注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田朴珺工作室

田朴珺工作室网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

田朴珺工作室

文章分类
网易考拉推荐

201312专栏——不是恐龙控的科学家算不上好大厨  

2014-06-18 14:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从他的家可以看到比尔·盖茨的家。盖茨家有一组柜子,按元素周期表组合而成,每个格子里放着对应元素的现成品,这个创意就是从他家拷贝过去的。

        他的客厅里摆着一个20多米长的恐龙化石,他是私人收藏恐龙化石最多的人。对恐龙的好奇和热爱,让他投拍了《侏罗纪公园》,并和斯皮尔伯格导演成为好朋友。

        我们去他西雅图的办公室拜访时,一进门就看见一只恐龙头,那张嘴足可以放进一个成年人,这是《侏罗纪公园》的道具之一。办公室里到处是化石、标本,一条恐龙腿比我高一倍,我已经不算矮啦。

        他叫纳森· 梅尔沃德,微软前首席技术官,被美国《商业周刊》喻为“当代发明教父”。他有着显赫的履历,1959年出生,14岁上大学,在加州大学学数学和太空物理,23岁成了霍金的博士后。由于当时的物理学家经常自己编程,发现自己有开发软件的天赋,便成立了公司,后来被盖茨收购。

        微软研究中心在他的主持下建立,他是第一代windows软件的研发人之一,还曾合作帮助比尔·盖茨完成了自传《未来之路》。
        在微软工作13年后,他离开公司,当时他握有多项专利,自己弄出来的,以及从别人那买的,这些专利涉及人类生活的方方面面:IT业未来技术、更为安全与便宜的核能、消除全球变暖的某种可应用方式。

        他还做过一件特牛的事,他联合了全世界最棒的十三家科技公司,把柯达倒闭前所有的专利一起收购下来,参与的公司有苹果、微软、黑莓……还有中国的华为。

        他掌握的投资基金差不多有60亿美元,可他的办公桌只能放下两台电脑,一个键盘,想放杯水估计都妨碍电脑。庞大的恐龙化石,小小办公桌,有种不成比例的幽默。

        他还是位杰出的自然和野生动物摄影师,有48 幅作品登上美国《国家地理》杂志,谁都知道这家杂志对影像作品的苛刻。
        他的前员工告诉我他是个很高傲的人,但我见到他时,觉得人很nice啊。对我挺亲切的,湛蓝色的眼睛像孩子一样单纯。一头自然卷,戴个眼镜,胡子拉碴,笑容可掬,让我想起“肯德基爷爷”年轻时的样子。他带我们参观他的实验室,一间仓库般的低矮的大平房,这里以前是摩托车修理厂,很多设备看上去旧旧的,大多是“二手”的,甚至有些是别人淘汰后送给他的,“修修就能用,省钱又环保。”

         一台“大电视”得到了主人隆重的介绍。电视上没有画面,只有红绿色小点在屏幕上一闪一闪。这是他的得意之作,“是专门为盖茨基金会设计的激光灭蚊器,为了在非洲预防疟疾发明的。”原理是通过蚊子振动翅膀的频率判断公母,在100米范围内发射激光,只打传播疾病的母蚊子,这套设备是由导弹专家做的。

        我有点儿吃惊,跟他讲了一个中国俗语:高射炮打蚊子。他用他超快的语速反驳说:地球上每27秒就有一个人死于疟疾,而这个发明一秒钟就能杀死成千上万的蚊子。

        他让人把一群蚊子放在一个玻璃罩里,隔着好几十米启动设备,电视屏幕上显示,蚊子被一个个击落。让我想起“伦敦上空的鹰”。

        实验室的气氛很轻松,没有白大褂、大口罩,每个分区做不同的实验,员工可以带宠物上班。

        我最喜欢的部分当属美食实验室。纳森还是个地道的美食家,他曾专门在巴黎学了一年厨艺,还在西雅图当地著名餐厅当过主厨。他的《现代主义烹饪》是全世界第一套用物理学写的量子美食食谱。

        他告诉我怎么做全世界最好吃的薯条:“先把土豆切条,用水漂洗掉表面的淀粉后,放在安全材料的塑料包里密封,用100度的蒸汽将塑料包加热15分钟,然后利用超声波在水中形成空穴以冲击塑料包,每一面各45分钟后放进烤箱,100度烤5分钟。再把热乎乎的薯条放在真空室的网格上控干水分,放170度的油锅炸3分钟,捞出冷却,再用90度油炸至松脆,差不多3分钟左右,最后在纸上沥干油就可以吃了。历时3小时。”

        他的美食实验室主要研究什么食物搭配在一起最好吃,什么状态下食物最美味。他在通过力学和化学方式“量化”研究食谱。

        他的菜谱都是食物在锅里的横截面照片,就像达米安·赫斯特分割的牛,用以解释菜在锅里的变化。例如水在变成水蒸气后扩大了1600倍,一颗玉米绽放成爆米花的瞬间。那些照片让我忍不住说“天啊”,难道不是电脑做的?他认真地告诉我,都是实拍。

他花5000多美元买了只锅,然后锯成两半,再用特殊材料胶体封住,把菜放进去烧。在他的高速摄像机镜头里,食物变化过程被轻易捕捉。为了拍摄真实炉火的变化,他还锯了三个炉子,结果差点烧了眉毛,引起火灾。

       “你尝尝,告诉我这是什么做的?”他递给我一碗冰激凌,我小心品尝,确实很美味,可以用入口即化、齿颊留香形容,从鼻腔到脑门都是同样香味,毫不夸张地说,这辈子没吃过这么好的冰激凌。

        我猜是牛奶、鸡蛋,还有果仁做的。而事实上,是开心果仁从每秒上万次高速运动的离心机上分离打出来的,全世界只有他这儿能吃到。

        紧挨着“美食实验室”有个3D打印机,他说下次我再来,会给我打印一个pizza吃!

        我问纳森,发明、投资、恐龙收藏、摄影哪个对他更重要?“美食”,他的答案脱口而出。我问,“那你怎么还做这么多事?”他回答,也许专注在一件事上他会更有成就,不过他喜欢做更多有趣的事,从不同角度看世界,“这样活着,最有意义”。听完他说的这句话,我思考了很久,感觉像被科学怪咖敲了一下脑袋。

        告别时,他邀请我再来,到时给我做大餐。我说只要有开心果冰激凌我就来。谁叫有的人总是被胃牵着走呢?何况我还有个外号叫“胃得胜”。(原载于《智族GQ》)

201312专栏——不是恐龙控的科学家算不上好大厨 - 田朴珺工作室 - 田朴珺工作室
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017